15.02.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя, обвиняемого в получении взятки, а также столичного адвоката, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего, теперь уже бывшего следователя СО ОМВД России по району Теплый Стан г. Москвы, а также 31-летнего адвоката одной из столичных адвокатских контор. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами они обвиняются по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, в крупном размере), ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, в особо крупном размере).

По версии следствия, в производстве следователя СО ОМВД России по району Теплый Стан г. Москвы находилось уголовное дело в отношении жителя столицы, подозреваемого в незаконном сбыте наркотических средств.

Назначенный следователем адвокат осуществлял защиту подозреваемого и 20 июля 2016 года получил от его матери 500 тыс. рублей для передачи следователю за избрание в отношении подзащитного меры пресечения не связанной с содержанием под стражей.

Часть денежных средств – 200 тыс. рублей он оставил себе в качестве вознаграждения, а 300 тыс. рублей передал следователю, который представил в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

В дальнейшем, в период с июля по август 2016 года в ходе неоднократных личных встреч с матерью своего подзащитного адвокат заверял женщину, что за 12 млн рублей он сможет путем передачи денег в качестве взятки должностным лицам экспертного учреждения и следователю добиться снижения квалификации действий ее сына и назначения ему судом условного наказания.

При этом, каких-либо действий, направленных на выполнение этих обязательств он предпринимать не собирался, полагая, что судом может быть назначено условное наказание, так как на стадии предварительного следствия обвиняемый находился под домашним арестом.

Учитывая, что сроки предварительного следствия по данному уголовному делу истекали, и его планировалось направить в суд, адвокат, по согласованию со следователем, потребовал от женщины еще 500 тыс. рублей за продление срока предварительного следствия на 1 месяц, в течение которого она могла собрать 12 млн рублей.

Однако потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, и передача денежных средств проводилась в ходе оперативных мероприятий в два этапа – сначала 300 тыс. рублей, обработанных криминалистическим идентификационным препаратом, часть из которых впоследствии обнаружена в ходе обыска в квартире следователя и в его бумажнике, а затем еще 200 тыс. рублей, при получении которых был задержан адвокат.

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены