Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывшего командира оперативного батальона, обвиняемого в получении взятки и покушении на посредничество во взяточничестве


06.05.2019

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывшего командира оперативного батальона, обвиняемого в получении взятки и покушении на посредничество во взяточничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего теперь уже бывшего командира оперативного батальона одного из подразделений ГУ Росгвардии по городу Москве. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в соответствии со служебными обязанностями постоянно осуществлял функции представителя власти – выполнял организационно-распорядительные функции, связанные с руководством трудовым коллективом подразделения, а также был наделен в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости – которым в качестве меры безопасности избрана «личная охрана».

В ходе исполнения обязанностей по осуществлению защиты потерпевшего по уголовному делу о вымогательстве и его супруги, обвиняемый получил сведения о значительном материальном достатке охраняемого лица и принял решение о совершении вымогательства взятки.

Реализуя преступный умысел, в ходе личной встречи в мае 2017 года он потребовал от охраняемого лица передать взятку в размере 360 тыс. рублей. Потерпевший осознавал, что командир батальона имел реальную возможность совершить действия и бездействие по службе, связанные с осуществлением наиболее благоприятных условий меры безопасности «личная охрана», и с выдвинутыми требованиями согласился.

В период с мая по август 2017 года потерпевший перевел на банковскую карту командира подразделения оговоренную сумму несколькими платежами. Полученными деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

При аналогичных обстоятельствах, располагая сведениями о заинтересованности охраняемого лица в продлении меры безопасности и изменения режима осуществления охраны на круглосуточный, обвиняемый в ходе личных встреч в период с октября 2017 года по май 2018 года, а также телефонных переговоров, предложил потерпевшему передать должностным лицам, при его посредничестве, взятку в виде денежных средств в
размере 3 млн рублей за принятие соответствующих решений.

Также для организации принятия соответствующих решений в интересах охраняемого лица он привлек заместителя начальника одного из отделов ЦГЗ ГУ МВД России по г. Москве, способного в силу служебного положения способствовать принятию соответствующих решений.

В целях подтверждения своих договоренностей, обвиняемый организовал личную встречу потерпевшего с должностным лицом, в ходе которой он получил подтверждение намерений по организации принятия соответствующих решений.

15 мая 2018 года в ходе личной встречи, командир батальона получил от потерпевшего, действовавшего в рамках оперативного мероприятия, денежные средства в размере 33 тыс. долларов США, после чего был задержан.

В свою очередь, привлеченный им заместитель руководителя, добровольно отказался от совершения преступления, порекомендовав обвиняемому по средством смс-сообщений вернуть полученные денежные средства.

Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.