14.03.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении 8 участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений и сбыте наркотических средств

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 8 участников преступного сообщества, в возрасте от 25 до 43 лет, в состав которого входили: гражданин Республики Узбекистан, а также жители различных регионов страны.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами их действия квалифицированы по ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, руководство входящим в него структурным подразделением и участие в преступном сообществе), п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4,5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенное организованной группой).

По версии следствия, один из обвиняемых – гражданин Республики Узбекистан в 2016 году создал на территории столицы и Тверской области преступное сообщество (преступную организацию), специализировавшееся на незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства, а также изготовлении психотропного вещества – амфетамин и последующего их сбыта на территории столицы.

Организация имела сложную внутреннюю структуру, стабильный состав участников и отличалась сплоченностью, детальным планированием совершаемых преступлений, четким распределением ролей и обязанностей участников, действовавших в составе структурных подразделений, обособленных по функциональному и территориальному признаку.

В состав преступного сообщества разное время вошли все обвиняемые, двое из которых осуществляли непосредственное руководство его структурными подразделениями.

В сентябре-октябре 2016 года сообщники совершили двенадцать тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным культивированием 299 растений конопли, незаконным сбытом полученного из них наркотического средства – каннабис (марихуана) весом более 25,9 г, а также покушением на незаконный сбыт более 2,2 кг марихуаны, частей растений – конопли, содержащих в своем составе более 1,4 кг наркотических средств и психотропного вещества – амфетамин, общей массой более 500 г.

Деятельность наркоторговцев пресечена в ходе оперативных мероприятий 26 октября 2016 года, когда было задержано большинство участников и организатор преступного сообщества.

Уголовное дело направлено в Щербинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Пятеро обвиняемых содержатся под стражей, троим - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены