27.03.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении 15 человек, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе, занимавшемся незаконной миграцией

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15 человек, граждан Киргизской Республики и Российской Федерации в возрасте от 22 до 49 лет.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, следственными органами четверо из них обвиняются по ч.1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом (преступной организации)), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой), одиннадцать – по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой).

По версии следствия, обвиняемые входили в состав преступного сообщества, занимавшегося организаций незаконной миграции иностранных граждан в Российскую Федерацию.

Участники преступного сообщества предоставляли обратившимся к ним иностранным гражданам за денежное вознаграждение незаконные услуги по легализации их на территории Российской Федерации. Заведомо зная о незаконности пребывания мигрантов в России, они изготавливали миграционные карты с поддельными оттисками штампа, свидетельствующие о пересечении границы Российской Федерации, которое иностранные граждане фактически не осуществляли.

Затем заполняли бланки уведомлений, вносили в них заведомо ложные сведения о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства и заверяли данные бланки печатями подконтрольных организаций. После этого направляли поддельное уведомление в ОУФМС России по г. Москве для постановки на миграционный учет.

Так, в июне 2015 года сообщники проставили в паспорта двоих граждан Республики Узбекистан штампы одного из пограничных контрольно-пропускных пунктов, подтверждающие пересечение границы и дающие право пребывания на территории Российской Федерации в течение 90 суток. Также изготовили миграционные карты на имя прибывших граждан, уведомления о прибытии иностранного гражданина, проставив оттиск печати коммерческой организации, якобы являющейся принимающей стороной.

Всего за 2015-2016 гг. они организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации 10 мигрантов, граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Киргизской Республики.

Деятельность преступного сообщества пресечена 13 апреля 2016 года в ходе оперативных мероприятий, когда были задержаны большинство его участников.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении 14 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одна из обвиняемых находится под домашним арестом.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены