20.06.2019

Прокуратура города добивается устранения нарушений законодательства в деятельности территориальных органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подразделениями по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Печатники и Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав районов Печатники и Южнопортовый.

В ходе изучения учетно-профилактических карточек на несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН, выявлены нарушения требований закона и факты бездействия при проведении профилактической работы с подростками. В ряде случаев в учетно-профилактических карточках отсутствуют документы, послужившие основанием для постановки подростков на профилактический учет, сведения о проведенных профилактических мероприятиях с несовершеннолетними.

Не обеспечена надлежащая профилактическая работа с подучетными родителями (законными представителями) несовершеннолетних в связи с непосещением детьми образовательных организаций, употреблением спиртных напитков.

Должный контроль со стороны УВД по ЮВАО ГУ МВД России за исполнением территориальными подразделениями по делам несовершеннолетних плановых профилактических мероприятий с несовершеннолетними не осуществляется.

В нарушение законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Комиссиями исполнение постановлений о проведении индивидуальной профилактической работы не контролируется, результаты проводимой профилактической работы на заседаниях не рассматриваются, документы из органов системы профилактики не запрашиваются и в личные дела подучетных лиц не приобщаются.

Кроме того, в ходе проверки материалов о привлечении несовершеннолетних и их законных представителей к административной ответственности выявлены факты нарушений требований административного законодательства. Часть протоколов поступает в Комиссии из территориальных ОМВД с истекшими сроками давности привлечения к административной ответственности, что влечет за собой уклонение виновных лиц от административной ответственности. Руководство ОМВД и органы прокуратуры о данных фактах не информируются.

По результатам проверки прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений начальнику УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, префекту Юго-Восточного административного округа г. Москвы и главе управы района Южнопортовый г. Москвы.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены