25.03.2019

Прокуратура города добивается устранения нарушений законодательства в деятельности территориальных органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы (далее – ПДН) и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Тимирязевского района г. Москвы (далее – Комиссия).

Проведенной сверкой лиц состоящих на учете в Комиссии установлено, что в 2018 году в ПДН для постановки на учет и организации профилактической работы направлены материалы в отношении 14 несовершеннолетних.

Вместе с тем в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» указанные лица на профилактический учет в ПДН не поставлены и соответствующая работа с ними не организована.

Помимо этого, в нарушение требований закона, несмотря на неоднократные уведомления, сотрудники ПДН, являясь членами Комиссии по делам несовершеннолетних, с октября 2018 по март 2019 года участие в рассмотрении материалов не принимали.

В ходе изучения учетно-профилактических карточек на несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН, выявлены нарушения требований закона и факты бездействия при проведении профилактической работы с подростками.

Проверка планов работы Комиссии на 2017 – 2019 год показала, что они составлены без учета состояния преступности в районе и являются фактически идентичными. Сведения о результатах исполнения планов работы в полном объеме не представлены, часть запланированных мероприятий не конкретизированы и отражают характер текущей работы.

Так, в мае 2018 года не проведено плановое мероприятие по получению информации о количестве созданных или выделенных квотируемых мест для несовершеннолетних. При этом аналогичное мероприятие запланировано на 2019 год. Не представлены сведения о проведении запланированной проверке организации в одном из образовательных учреждений работы по профилактике правонарушений учащихся, воспитательной работы, условий содержания и обучения.

Кроме этого, на Комиссии не рассмотрены запланированные вопросы преступности и правонарушений, общественно-опасных деяний несовершеннолетних – жителей района и учащихся образовательных организаций.

По результатам проверки прокуратурой города начальнику УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве и главе администрации Тимирязевского муниципального округа г. Москвы внесены представления об их устранении.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены