11.12.2017

Прокуратура города добивается блокировки Интерент-сайтов, реализующих продукцию, препятствующую идентификации автомобильных номеров

Прокуратура города провела проверку о нарушении законодательства при распространении информации в сети Интернет.

Установлено, что технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортных средствах (далее – номера), определяются Постановлением Госстандарта России, согласно которому закрывать номера органическим стеклом или другими материалами не допускается. Номера должны устанавливаться вертикально с возможным отклонением не более 3 градусов, чтобы в темное время суток обеспечивалось их прочтение с расстояния не менее 20 метров.

Несоблюдение данных требований влечет административную ответственность по чч. 2, 3 и 4 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за установку на транспортные средства заведомо подложных номеров и управление транспортными средствами с видоизмененными номерами или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации, либо позволяющих их видоизменить или скрыть, а также с номерами, установленными на непредусмотренных для этого местах, либо без них.

В ходе мониторинга на ряде сайтов в сети Интернет выявлено осуществление продажи продукции, препятствующей идентификации номеров, либо позволяющей их видоизменить или скрыть в целях невозможности привлечения к административной ответственности.

Так, пользователям предлагалось купить такие устройства, как «номер-магнит», «электромагнит на номер», «съемные рамки для номеров», «рамка-перевертыш», «откидная рамка», «рамка-шторка».

На одном из сайтов для указанных целей в нарушение порядка, установленного Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации», использовался Государственный герб Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура города направила в Таганский районный суд г. Москвы исковое заявление об ограничении доступа к размещенной на 11 сайтах информации по сокрытию номеров.

Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры города удовлетворены, распространение данной информации на территории Российской Федерации запрещено.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены