18.10.2018

Прокуратура города добилась взыскания в судебном порядке компенсации по иску гражданки, получившей травму в медицинском центре при прохождении курса по снижению веса

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2018 года отказано в удовлетворении требований жительницы столицы к коммерческому медицинскому центру о расторжении договора, взыскании денежных средств по договору, за лечение и медикаменты, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что при прохождении в организации экспресс курса по снижению веса на 5-й день физкультурных занятий при выполнении упражнения истица упала и получила травму.

Отказывая в удовлетворении иска, суд указал, что вред причинен женщине вследствие несчастного случая по ее неосторожности.

Черемушкинским межрайонным прокурором на данное решение принесено апелляционное представление с указанием на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неверное применение норм материального права.

Так, разрешая данный спор, суд не принял во внимание, что согласно требованиям гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял с ним потерпевший в договорных отношениях или нет.

В силу закона «О защите прав потребителей», Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, исполнитель платной медицинской услуги не только несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору, но и возмещает вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате ее предоставления.

При этом исполнитель работы освобождается от ответственности лишь в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Прокуратурой города апелляционное представление поддержано в Мосгорсуде, решение Черемушкинского районного суда г. Москвы отменено по доводам представления.

Постановлено новое решение об удовлетворении исковых требований москвички и взыскании в ее пользу компенсации морального вреда, расходов на лечение и оказание юридической помощи на общую сумму более 96 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены