30.10.2018

Прокуратура города добилась удовлетворения иска Кузьминского межрайонного прокурора об освобождении прохода и проезда к образовательным учреждениям

Кузьминский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском о возложении обязанности нечинения препятствий проходу пешеходов и проезду транспортных средств на территорию общего пользования путем демонтажа ограждающего устройства на придомовой территории многоквартирного жилого дома по ул. Привольной.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы в удовлетворении требований прокурора отказано. Суд пришел к выводу, что решение об установке шлагбаума принято в соответствии с постановлением Правительства Москвы «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в г. Москве».

Вместе с тем согласно пункту 13 данного постановления запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.

Земельно-правовые отношения на спорную территорию собственниками многоквартирного дома не оформлены, земельный участок находится в собственности города Москвы.

Ограждающее устройство установлено таким образом, что препятствуют проходу и проезду граждан к детскому саду и образовательной школе.

Межрайонный прокурор принес апелляционное представление на данное решение с указанием на неправильность выводов суда первой инстанции.

Представление поддержано прокуратурой города перед судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда, которой решение районного суда отменено, принято новое – об удовлетворении исковых требований прокурора.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены