19.04.2018

Прокуратура города добилась отмены незаконного решения суда по иску о восстановлении жилищных прав многодетной семьи вынужденных переселенцев

Прокуратурой города в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции поддержано апелляционное представление прокурора Северо-Восточного административного округа по иску в интересах гражданина о восстановлении жилищных прав многодетной семьи вынужденных переселенцев.

Прокурор Северо-Восточного административного округа г. Москвы обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы в интересах гражданина о признании незаконным распоряжения об отказе в признании его семьи из шести человек малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, обязании поставить на учет.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2017 года в удовлетворении требований прокурора отказано.

В соответствии с Федеральным законом «О вынужденных переселенцах» таковым признается гражданин Российской Федерации покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Поскольку гражданин в установленном законом порядке признан вынужденным переселенцем, постановка его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении осуществляется независимо от срока проживания в соответствующей местности, прокурором принесено апелляционное представление об отмене решения суда первой инстанции.

Кроме того, при расчете учетной нормы жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи, судом первой инстанции ошибочно учтены жилые помещения, находящиеся в собственности родственников, которые в силу семейного законодательства не являются членами его семьи.

При этом ни у самого гражданина, ни у членов его семьи – жены и 4 несовершеннолетних детей, не имеется жилых помещений, находящихся в собственности или на праве социального найма.

Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение суда отменено, по делу постановлено новое решение – об удовлетворении требований прокуратуры в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены