13.12.2017

После вмешательства прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при покупке автомобиля в кредит, жертвой которого стала жительница Тверской области

Прокуратура города провела проверку по обращению жительницы Тверской области о совершении в отношении нее мошеннических действий при покупке автомобиля в кредит.

Установлено, что ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы проводилась доследственная проверка по обращению заявительницы по факту мошеннических действий ООО «АЦ-Бренд», и по ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием, по мнению дознания, события преступления.

Изучение материала доследственной проверки прокуратурой города показало, что процессуальное решение принято необоснованно и преждевременно, так как в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что 12 августа 2017 года женщина вместе с мужем обратились в автосалон «Центральный» ООО «АЦ-Бренд», расположенный на Дмитровском шоссе, с целью приобретения в кредит автомобиля марки «PEUGEOT 308», стоимость которого составляла 600 тыс.рублей.

Работники указанного автосалона, действуя путем обмана, после многочасового психологического и эмоционального давления, введя супружескую пару в заблуждение о том, что потребительский кредит на автомобиль им одобрен только одним банком, убедили их подписать договор в двух экземплярах на указанную сумму.

После получения второго экземпляра кредитного договора супругам стало известно, что в нем указана сумма более 830 тыс. рублей, превышающая первоначально заявленную более чем на 230 тыс. рублей.

Как пояснили работники автосалона, в указанную сумму вошла дополнительная плата за страховку автомобиля, от которой они якобы могут отказаться, но переплаченные денежные средства им никто не вернет.

Кроме того, между покупателем с одной стороны и представителем автосалона «Центральный» ООО «АЦ-Бренд» с другой был заключен договор купли-продажи автомобиля, в соответствии с условиями которого его стоимость оплачивается покупателем с использованием автокредита, предоставленного только в банке, указанном автосалоном.

Таким образом, в результате мошеннических действий заявителям причинен материальный ущерб в значительном размере.

Осознав, что она стала жертвами мошенничества, женщина незамедлительно обратилась в полицию.

По результатам изучения материала проверки прокуратурой города решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в СО ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

После вмешательства прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены