По требованию прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном в отношении жительницы столицы


06.06.2018

По требованию прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном в отношении жительницы столицы

Прокуратура города провела проверку по обращению жительницы столицы о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Установлено, что 27 октября 2016 года в ходе слушания по гражданскому делу в Останкинском районном суде г. Москвы, неустановленное лицо, пытаясь похитить денежные средства в особо крупном размере, представило подложную расписку от имени одного из участников процесса о получении денежных средств в размере 40 млн рублей и обязательством вернуть данную сумму в определенный срок. Однако довести задуманное до конца злоумышленник не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

По заявлению женщины о возможных мошеннических действиях ОМВД России по Останкинскому району г. Москвы проводилась доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Изучение материала проверки Останкинской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры города показало, что процессуальное решение принято необоснованно, поскольку в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления.

Незаконное решение отменено. Материал направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После вмешательства прокуратуры следственным отделом ОМВД России по Останкинскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.