02.12.2019

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала пожилая москвичка

Прокуратура города в ходе проверки своевременного и обоснованного принятия сотрудниками полиции процессуальных решений в порядке  ст. 144, 145 УПК РФ выявила укрытое от учета преступление.

Установлено, что в ОМВД России по району Чертаново Центральное в сентябре 2019 года поступило заявление 81-летней пенсионерки о совершении в отношении нее противоправных действий неустановленным лицом.

По результатам проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ сотрудниками полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Из материалов проверки следует, что принятое процессуальное решение является необоснованным и подлежит отмене, поскольку, согласно полученным в ходе доследственных мероприятий сведениям, неизвестная женщина, путем обмана, сообщив пенсионерке, что является знакомой ее сестры, под предлогом получения в долг денежных средств, похитила 150 тыс. рублей, принадлежащих потерпевшей, причинив ей значительный материальный ущерб.

По результатам изучения материала проверки прокуратурой города незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в ОМВД России по району Чертаново Центральное для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

После вмешательства прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены