28.12.2017

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала жительница столицы

Прокуратура города в порядке надзора проверила законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России по району Свиблово г. Москвы, по факту совершения мошеннических действий в отношении жительницы столицы.

Установлено, что по заявлению 54-летней москвички ОМВД России по району Свиблово г. Москвы проведена доследственная проверка, по результатам которой в июле 2017 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Из материалов проверки следует, что в марте 2017 года женщина сделала заказ в Интернет-магазине «Клуб разумных покупателей» на сумму более 6 тыс. рублей, оплатив через программу «сбербанк-онлайн» со своей банковской карты. При этом товар женщине так и не доставили, на неоднократные звонки и письма сотрудники сайта сообщали, что заказ не прибыл в пункт выдачи, а впоследствии перестали отвечать на звонки, интернет-сайт перестал функционировать, денежные средства заявителю не возвратили.

Таким образом, москвичке, которая является пенсионером, у нее на иждивении находится сын - инвалид детства, причинен значительный материальный ущерб.

По результатам изучения материала проверки прокуратурой города незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в следственный отдел ОМВД России по району Свиблово г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

После вмешательства прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пенсионерка признана в качестве потерпевшей по делу.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены