05.04.2019

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело о краже имущества у жителя столицы

Органами прокуратуры города в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел.

При наличии данных, указывающих на преступления, незаконные решения отменяются, материалы проверок направляются для решения вопроса об уголовном преследовании.

Так, в ходе проверки законности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы по заявлению жителя столицы о краже велосипеда.

Из материала проверки следует, что 7 сентября 2018 года на велопарковке у входа в южный вестибюль станции МЦК «Окружная», расположенной по ул. Станционная неизвестным был похищен велосипед марки «Стелс Навигатор», принадлежащий жителю столицы. Владельцу был причинен материальный ущерб в размере 2,5 тыс. рублей, что согласно ст. 7.27 КоАП РФ является административным правонарушением, так как уголовная ответственность наступает при причинении материального ущерба свыше указанной суммы.

Для проверки фактических обстоятельств произошедшего прокурором управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы получены объяснения от потерпевшего, в которых он пояснил, что указанный велосипед приобретался
им в 2016 году за 9 тыс. рублей, а оценить его в 2,5 тыс. рублей ему рекомендовал оперуполномоченный следственно-оперативной группы, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении неустановленного лица по данному факту и не портить статистику раскрываемости преступлений.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города отменено. Материал направлен в орган дознания для дополнительной проверки.

После вмешательства прокуратуры города ОД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Кроме этого, в связи с тем, что в действиях сотрудников полиции ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и материалы проверки направлены руководителю СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования.

Расследование уголовного дела и рассмотрение постановления поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены