После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала жительница столицы


15.02.2018

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала жительница столицы

Прокуратура города изучила материал проверки, поступивший для определения территориальной подследственности из Владимирской области, по факту совершения мошеннических действий в отношении жительницы столицы.

Из материала следовало, что 23 ноября 2016 года неустановленный злоумышленник, позвонив на домашний телефон заявительницы и представившись сотрудником социального компенсационного фонда, сообщил, что ее мужу положена компенсация в размере более 1,5 млн рублей за некачественное лечение. Для получения компенсации необходимо перевести денежные средства для уплаты налога, страховки, оказания юридических услуг. Впоследствии женщине неоднократно звонили разные лица, представлявшиеся руководителями фонда, и сообщали, что выплаты увеличились, для чего необходимо еще перевести дополнительные денежные средства. В итоге в период с ноября 2016 года по январь 2017 года потерпевшая перевела на различные банковские карты более 1,1 млн рублей.

Указанный материал неоднократно перенаправлялся ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное г. Москвы по подследственности в территориальные подразделения ГУ МВД России по г. Москве.

Только после вмешательства прокуратуры города следственным отделом МВД России по району Орехово-Борисово Южное г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.