18.12.2019

После вмешательства прокуратуры города в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело о фальсификации доказательств

В ходе проверки соблюдения законодательства при разрешении сообщений о преступлениях прокуратурой города изучено уголовное дело, находившееся в производстве СО ОМВД России по району Аэропорт г. Москвы, возбужденное в 2017 году в отношении жителя столицы по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан в своей квартире.

В ходе расследования установлено, что в марте 2019 года подозреваемый в совершении преступления скончался, в связи с чем в уже в следующем месяце следователем вынесено постановление о прекращении в отношении него уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого).

Поскольку принятие указанного процессуального решения требует согласия близких родственников, к материалам дела приобщено написанное собственноручно заявление матери подозреваемого от апреля 2019 года, согласно которому последняя не возражает против прекращения уголовного преследования сына по нереабилитирующим основаниям, при этом в тот же день она допрошена следователем СО ОМВД России по району Аэропорт г. Москвы в качестве свидетеля по данному уголовному делу.

По итогам изучения дела прокуратурой города проведена проверка законности и обоснованности решения о его прекращении, в рамках которой установлено, что мать подозреваемого скончалась в 2015 году.

В этой связи незаконное решение о прекращении уголовного дела отменено, материалы проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц СО ОМВД России по району Аэропорт, совершивших фальсификацию доказательств по уголовному делу.

По результатам прокурорской проверки Савеловским МРСО СУ по САО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции ОМВД России по району Аэропорт по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу). В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены