11.05.2018

После вмешательства прокуратуры города прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Республики Молдова

Прокуратура города провела проверку по обращению гражданина Республики Молдова о незаконном привлечении его к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Установлено, что основанием для привлечения заявителя судом к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и назначения ему наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации послужило неисполнение им обязанности по постановке на миграционный учет, поскольку на момент судебного разбирательства сведений об этом в информационных базах данных МВД РФ не содержалось.

Вместе с тем в рамках прокурорской проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения сотрудниками органов миграционного контроля служебных обязанностей, выразившиеся в несвоевременном внесении сведений о постановке гражданина Республики Молдова на миграционный учет в информационные базы МВД РФ, и повлекшие необоснованное привлечение судом к ответственности лица, добросовестно выполнившего предписанные миграционным законодательством обязательства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Троицкого административного округа начальнику территориального подразделения ГУ МВД России по г. Москве внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено.

Незаконное постановление о привлечении к административной ответственности опротестовано прокуратурой города в Московский городской суд.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда протест прокуратуры города удовлетворен, производство по делу                  об административном правонарушении прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств.

Права иностранного гражданина восстановлены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены