После вмешательства прокуратуры города Москвы инвалиду выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации


11.11.2015

После вмешательства прокуратуры города Москвы инвалиду выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации

Прокуратура столицы провела проверку по обращению жителя Москвы о нарушении его социальных прав, в ходе которой в деятельности Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы выявлены нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Установлено, что в июне 2015 года заявитель обратился в филиал «Солнечный» ГБУ Территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский» с заявлением о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации - протез. К заявлению прилагались соответствующие документы, а также расчетный счет одного из коммерческих банков для перечисления денежных средств.

Однако в приеме документов мужчине было отказано. Отказ мотивирован тем, что информационная система учета и контроля реабилитационных мероприятий лиц с ограничением жизнедеятельности позволяет выплатить компенсацию только на расчетные счета ПАО «Сбербанк» и ОАО АКБ «Банк Москвы».

Вместе с тем, какие-либо основания отказа в приеме документов, а также ограничения в части кредитных организаций, в которых могут быть открыты счета для перечисления инвалидам компенсации, действующим законодательством не предусмотрены.

Прокуратура города внесла в адрес руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы представление. Департамент выплатил компенсацию инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации на указанный им расчетный счет.