20.02.2019

По требованию прокуратуры города должностное лицо управляющей компании привлечено в качестве обвиняемого за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека

Органами прокуратуры города Москвы совместно с контролирующими органами правительства Москвы в зимний период систематически проводятся проверки исполнения управляющими компаниями федерального законодательства в части содержания общедомового имущества многоквартирных домов и проведения работ по очистке кровель от снега и наледи.

Так, 06 января 2019 года в связи с фактами несвоевременной очистки кровель от снега и наледи в более чем десяти домах Басманной межрайонной прокуратурой исполнительный директор ООО «УК Дом-Мастер» предостережен о недопустимости нарушения федерального законодательства. Должностному лицу указано, что невыполнение обществом работ по очистке кровель от снега и удалению наростов льда может повлечь причинение вреда здоровью различных степеней тяжести неопределенному кругу лиц, стать причиной повреждения объектов собственности.

Органы исполнительной власти г. Москвы неоднократно требовали от управляющей компании очистить кровлю здания, расположенного в Лялином переулке.

В связи с грубыми нарушениями при осуществлении предпринимательской деятельности Басманный межрайонный прокурор возбудил в отношении управляющей компании и ответственного должностного лица два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) КоАП РФ.

Утром 15 января 2019 года по адресу: г. Москва, Лялин пер., д. 20 произошел несчастный случай: в связи со сходом снега и наледи с кровли жилого дома гражданином получены травмы, от которых он в последствии скончался.

По фактам нарушений жилищного и лицензионного законодательства при обслуживании указанного дома, а так же еще 15 многоквартирных домов, генеральному директору ООО «УК «Дом-Мастер» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что общество было ответственным за надлежащую эксплуатацию дома, но не обеспечило очистку кровли дома от снега, наледи и сосулек, что привело к несчастному случаю.

Следственными органами 17 января 2019 года принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ. Решение о возбуждении уголовного дела прокуратурой признано законным, а результаты расследования поставлены исполняющим обязанности прокурора города Олегом Манаковым на личный контроль.

По поручению Олега Манакова материалы уголовного дела изучены в столичной прокуратуре. Прокурорами выявлены нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании дела.

Исходя из материалов уголовного дела и прокурорской проверки ответственным за содержание и эксплуатацию данного многоквартирного жилого дома является ООО «УК Дом-Мастер», а конкретно ее сотрудник – управляющий территорией 35-летний житель московского региона. Именно указанное должностное лицо не приняло своевременных мер к надлежащему техническому обслуживанию дома. Однако до настоящего времени следствием не решен вопрос о привлечении его в качестве обвиняемого.

Прокуратура города потребовала от следственных органов предъявить мужчине обвинение.

Требование прокуратуры незамедлительно рассмотрено и удовлетворено.

Сегодня, 20 февраля 2019 года, 35-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Результаты расследования уголовного дела контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены