06.11.2019

По результатам целевой проверки, проведенной органами прокуратуры города, погашена задолженность по заработной плате в размере более 128 млн рублей

Органами прокурорами города проведены проверки соблюдения трудового законодательства в строительных, научных и промышленных предприятиях. Всего прокурорами административных округов и межрайонными прокурорами проверено 314 организаций, в том числе 67 научных, 142 строительных, 103 промышленных.

В ходе проверки установлены факты неоформления трудовых отношений с работниками. Так, проведенная Басманной межрайонной прокуратурой проверка показала, что вопреки требованиям Трудового Кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником ООО «Мечтаево Монтаж» не заключался, приказ о приеме на работу не издавался. В этой связи межрайонной прокуратурой работодателю внесено представление, в интересах работника в суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку.

Кроме того, выявлено, что в ряде случаев трудовые договоры с работниками не соответствуют требованиям трудового законодательства, в них отсутствуют установленные ст. 57 ТК РФ обязательные условия.

Так, прокуратурой Юго-Восточного административного округа установлено, что в трудовых договорах с работниками ООО «Тэтра-С» отсутствуют обязательные для включения в трудовой договор условия - условия труда на рабочем месте, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Вскрыты факты несоблюдения работодателями порядка ведения и хранения трудовых книжек работников, а также требований к установлению уровня заработной платы не ниже МРОТ. Так, проверка прокуратуры Зеленоградского административного округа показала, что штатным расписанием ООО «Кондитерская Фабрика «Богатырь» предусмотрена должность экскурсовода с окладом 5 тыс. рублей, что не соответствует требованиям ст. 133, 133.1 ТК РФ.

Кроме этого, локальные правовые акты работодателей зачастую не соответствуют законодательству, а в некоторых организациях они отсутствуют вовсе.

В связи с наличием просроченной свыше двух месяцев задолженности по заработной плате работникам межрайонными прокуратурами в следственные органы направлено 15 материалов проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей организаций по ст. 145.1 УК РФ.

Так, материалы проверки Лефортовской межрайонной прокуратуры, в ходе которой выявлена задолженность в ООО «Спецмонтаж» с июня по октябрь 2019 года перед 46 работниками в размере 5,1 млн рублей, направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 475 нарушений закона, внесено 182 представления, возбуждено 214 дел об административных правонарушениях, принесено 48 протестов, объявлено 18 предостережений. В суды направлено 125 исков в интересах работников на общую сумму более 75,7 млн рублей.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в ходе проверки погашена задолженность по заработной платы на сумму 128,5 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены