28.03.2018

По результатам проверки прокуратуры города возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Прокуратура города в ходе проверки обоснованности принятых сотрудниками полиции процессуальных решений по фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения лицами, ранее привлеченными к ответственности за аналогичные правонарушения, выявила укрытое от учета преступление.

Так, в ОМВД России по району Гольяново г. Москвы 19 ноября 2017 года зарегистрирован материал проверки, проведенной сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, по факту обнаружения в действиях жителя столицы признаков преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

По результатам проверки дознавателем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях мужчины признаков указанного преступления.

Вместе с тем из материалов проверки следует, что 18 ноября 2017 года на проезжей части около уд. 10 по ул. Камчатская в г. Москве сотрудниками полиции остановлена автомашина «Форд». Актом медицинского освидетельствования, проведенного в этот же день «ГБУЗ МНПЦ Наркологии ДЗМ», у водителя установлено состояние опьянения, кроме того, мужчина не отрицал факта употребления алкоголя.

Ранее, решением мирового судьи судебного участка № 197 Нагатинского района г. Москвы от 11.08.2015 этот водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вышеуказанные обстоятельства проигнорированы дознавателем ОМВД России по району Гольяново г. Москвы, в связи с чем законное процессуальное решение своевременно не принято.

Прокуратурой города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено, материал направлен в ОМВД России по району Гольяново г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ.

В дальнейшем уголовное дело возбуждено и по результатам расследования с утвержденным Преображенской межрайонной прокуратурой обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены