05.09.2018

По результатам проверки прокуратуры города устранены нарушения в деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Прокуратура города провела проверку соблюдения в ГКУ г. Москвы Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы требований законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, являющихся гражданами иностранных государств.

В ходе проверки выявлено нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», выразившееся в отсутствии издания своевременного акта органа опеки и попечительства об устройстве оставшихся без родительского попечения детей, являющихся иностранными гражданами.

Вопреки действующему законодательству, в соответствии с которыми определены компетентные органы Российской Федерации, оказывающие содействие специализированным учреждениям по вопросам розыска, установления личности, оформления виз и возвращения в государства постоянного проживания несовершеннолетних, администрацией Центра самостоятельно направлялись запросы в посольства, консульства и иные компетентные органы иностранных государств.

В связи с выявленными нарушениями руководителю Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы внесено представление об их устранении. По результатам рассмотрения учреждением обеспечено своевременное уведомление органов опеки и попечительства о поступлении в Центр детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих места жительства и пребывания на территории Российской Федерации, а также их зачисление на основании направления органа управления социальной защиты населения.

С целью оказания содействия в защите прав, интересов и устройстве несовершеннолетних иностранных граждан, содержащихся в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алтуфьево», Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы направлено соответствующее обращение в Министерство просвещения Российской Федерации. Кроме этого, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены