01.10.2018

По протесту прокуратуры города отменено незаконное судебное постановление о привлечении гражданина к административной ответственности

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению жителя столицы о незаконном привлечении к административной ответственности.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от исполнения административного наказания. Неуплата административного штрафа в срок, установленный законом, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановлением мирового судьи мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Решением Тушинского районного суда данное постановление оставлено без изменения, жалоба заявителя – без удовлетворения.

Судебные инстанции исходили из того, что мужчина был привлечен к административной ответственности за размещение без оплаты транспортного средства на платной городской парковке с назначением штрафа в размере 2,5 тыс. рублей, который он в установленный срок не оплатил.

Однако ими не принято во внимание, что заявитель, не согласившись с постановлением, обжаловал его в суд, мотивируя тем, что принадлежащее ему транспортное средство внесено в реестр парковочных разрешений инвалидов, в связи с чем оплата парковки не требовалась.

Исходя из положений КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в случае его обжалования вступает в законную силу после вынесения и вступления в законную силу последнего решения по жалобе.

На момент привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ срок уплаты административного штрафа за нарушение правил парковки еще не наступил, так как окончательное решение по жалобе принято не было.

На данное обстоятельство прокуратурой города обращено внимание Московского городского суда, который согласился с приведенными доводами, протест прокуратуры города удовлетворил, производство по делу прекратил за отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены