13.12.2018

По представлению прокуратуры отменено незаконное решение суда об отказе в восстановлении на работе беременной женщины

В Измайловский районный суд г. Москвы обратилась женщина с иском к коммерческой организации о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец мотивировала свои требования тем, что работала у ответчика на основании срочного трудового договора. Уволена на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 (расторжение трудового договора по инициативе работника) ТК РФ.

После написания заявления об увольнении по собственному желанию женщина узнала, что беременна, в связи с чем, обратилась к генеральному директору с просьбой об отмене приказа об увольнении, указав причину. Однако поскольку увольнение уже состоялось, работодатель приказ добровольно не отменил.

Решением суда в удовлетворении иска отказано. Суд исходил из того, что факт нахождения истца в состоянии беременности, о которой ей не было известно на момент написания заявления о расторжении трудового договора, не лишал работодателя права расторгнуть трудовой договор, имея заявление об увольнении по собственному желанию.

Заместителем Измайловского межрайонного прокурора принесено апелляционное представление об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении иска. Он указал, что суд первой инстанции при вынесении решения не учел ряд существенных для дела обстоятельств и неправильно применил нормы материального права.

Так, судом не принято во внимание, что обстоятельства, при которых было написано заявление об увольнении, изменились, работодатель об этом был уведомлен, в связи с чем, истец подлежал восстановлению на работе.

Представление поддержано прокуратурой города.

Апелляционным определением Мосгорсуда решение Измайловского районного суда г. Москвы отменено, исковые требования истицы удовлетворены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены