29.08.2018

По представлению прокуратуры отменено незаконное решение суда об отказе в восстановлении гражданина на работе

В Бабушкинский районный суд г. Москвы обратился житель столицы с иском к ООО «Пакспорт» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда. Решением суда в удовлетворении исковых требований гражданину отказано в полном объеме.

Суд первой инстанции установил, что истец состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности регионального представителя в г. Казань, уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями определенных сторонами условий трудового договора). Изменение существенных условий труда ответчик мотивировал реорганизацией и отсутствием необходимости представителя в г. Казань. В установленный законом срок истец уведомлен о невозможности сохранения определенных сторонами условий трудового договора. В связи с этим суд пришел к выводу о наличии оснований к увольнению истца и о соблюдении процедуры увольнения.

Вместе с тем из смысла положений Трудового кодекса РФ следует, что обязательным условием увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является изменение организационных или технологических условий труда, изменение определенных сторонами условий трудового договора в связи с указанными изменениями, отказ работника от продолжения работы в связи с данными изменениями, соблюдение процедуры увольнения.

Работодателем не представлено доказательств наличия причин, влекущих изменение организационных или технологических условий труда, и самого факта изменения организационных условий труда, предусмотренных ст. 74 ТК РФ. Кроме того, в данном случае имело место скрытое сокращение штата, поскольку указанная должность из штатного расписания исключена.

В этой связи на решение суда заместителем Бабушкинского межрайонного прокурора подано апелляционное представление с указанием на нарушение норм материального права.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда решение Бабушкинского районного суда г. Москвы отменено, иск удовлетворен частично. Увольнение признано незаконным по доводам апелляционного представления, дата и формулировка увольнения изменены, взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально удовлетворенным требованиям и компенсация морального вреда на общую сумму 169 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены