18.12.2018

По представлению прокуратуры суд взыскал с работодателя более 3,2 млн рублей в пользу незаконно уволенной беременной женщины

В Перовский районный суд г. Москвы обратилась жительница столицы с иском к ООО «Вимм-Биль-Данн» о восстановлении на работе, признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Свои требования женщина мотивировала тем, что с сентября 2006 года работала в организации ответчика в должности директора Департамента внутреннего аудита и контроля, а 24 января 2018 года она была уволена на основании п.п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул) в период нахождения на листе нетрудоспособности. Истица указала, что в этот период находилась в состоянии беременности, о чем представила соответствующую справку работодателю 20 февраля 2018 года.

Решением Перовского районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований женщине отказано в полном объеме. Суд первой инстанции усмотрел в действиях истца злоупотребление правом, поскольку она не сообщила работодателю о наличии у нее листков нетрудоспособности, справка о беременности представлена ответчику после принятия решения о расторжении трудового договора.

Прокурором принесено апелляционное представление об отмене указанного решения суда в связи с нарушением норм материального права и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Поскольку увольнение за прогул относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя, в соответствии со ст. 261 ТК РФ увольнение беременной женщины по инициативе работодателя неправомерно, кроме случая ликвидации организации. При этом отсутствие у работодателя сведений о беременности истицы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Определением судебной коллегии Московского городского суда решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение о восстановлении женщины на работе, признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в размере более 3,2 млн рублей и компенсации морального вреда.

Судебное постановление вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены