04.03.2019

По инициативе прокуратуры города возбуждены уголовные дела по фактам самовольного строительства

Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований федерального законодательства при использовании земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности. Работа строится в тесном контакте с Правительством г. Москвы, Департаментом городского имущества, Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости и Объединением административно-технических инспекций города. Постоянный мониторинг ситуации и системный обмен информацией позволяет оперативно выявить и пресечь нарушения в данной сфере.

Так, по поступившей из Правительства г. Москвы информации о фактах незаконного и нецелевого использования земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, столичными прокурорами проверено более 10 объектов, находящихся в различных округа города.

По результатам выявлены грубые нарушения закона о градостроительной политике и землепользовании, установлены факты возведения самовольных построек. С целью устранения нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности принят целый комплекс мер прокурорского реагирования.

Прокурорами в следственных органах инициировано проведение процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 10 уголовных дел по фактам самоуправных действий, причинивших существенный вред городу, при строительстве объектов и конструктивных изменений уже существующих строений в различных округах столицы.

Так, например, по факту самовольной, вопреки установленному порядку и без разрешительной документации, незаконной постройки помещения в Пресненском районе, используемого как хостел, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

На севере Москвы коммерческая организация самовольно и незаконно возвела на земельном участке площадью свыше 1000 кв метров капитальное одноэтажное здание – торговый павильон, что повлекло причинение существенного вреда. Возбуждено уголовное дело.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки инициировано возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием) УК РФ. Установлено, что должностные лица столичной коммерческой организации, имея умысел на извлечение личной выгоды, путем злоупотребления доверием ДГИ г. Москвы, самовольно возвели на земельном участке в районе Теплый Стан на юго-западе Москвы объект недвижимости – капительное нежилое двухэтажное здание общей площадью более 1000 кв м. При этом указанный земельный участок находится в собственности г. Москвы, представлялся обществу в аренду для строительства и эксплуатации некапитального торгового павильона. Капитальное строение руководство общества сдавало в аренду и эксплуатировало по заниженной стоимости, чем причинило ущерб владельцу имущества – городу Москве на сумму свыше 6 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

Общая площадь незаконной застройки по возбужденным уголовным делам превышает 4 тыс. кв м, ущерб, причиненный Москве, исчисляется миллионами рублей, а незаконное, в отсутствие разрешительной документации, строительство подвергает опасности лиц, находящихся в таких помещениях.

Помимо мер уголовно-правового характера прокуроры использовали меры административного воздействия.

Прокуратурой Юго-Западного административного округа вскрыт факт эксплуатации коммерческой организацией объекта капитального строительства, имеющего признаки незаконного переустройства в виде изменения площади и надстройки дополнительных этажей, в отсутствии разрешения на реконструкцию и ввода в эксплуатацию. В этой связи инициирована процедура привлечения юридического лица и его руководителя к административной ответственности по ст. 9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию) КоАП РФ.

Аналогичные меры реагирования приняты прокурорами и в отношении других юридических лиц, самовольно занявших для осуществления коммерческой деятельности земельные участки, находящиеся в собственности города. В каждом случае руководству организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Результаты расследования уголовных дел, рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлены прокуратурой города на контроль.

Работа на данном направлении продолжается.

Прокуратура г. Москвы разъясняет, что за нарушение земельного и градостроительного законодательства, самовольный захват, нецелевое использование земель и незаконное самовольное строительство законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

https://tv.m24.ru/videos/177450


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены