28.05.2018

По инициативе прокуратуры города восстановлено сокрытое от учета преступление, совершенное в отношении столичного пенсионера

Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции проведена проверка деятельности ОМВД России по району Котловка г. Москвы.

В ходе проверки выявлен материал по заявлению 61-летнего жителя столицы о мошеннических действиях, по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из материала следовало, что неустановленное лицо, мошенническим путем, под предлогом продажи монет из драгоценных металлов, завладело денежными средствами пенсионера в размере 50 тыс. рублей.

Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Однако, в нарушение действующего законодательства, должностными лицами органов внутренних дел вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Незаконное постановление прокуратурой города отменено, материалы проверки направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования отделом дознания ОМВД России по району Котловка г. Москвы возбуждено уголовное дело.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

Пенсионер признан потерпевшим, его права восстановлены.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены