22.11.2018

По инициативе прокуратуры города отменены незаконно наложенные на обвиняемых меры взыскания

Отделом по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры города в рамках проводимых ежемесячных проверок следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве особое внимание уделяется законности накладываемых на лиц, содержащихся под стражей, мер взыскания.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных в совершении преступлений» меры взыскания к подозреваемым и обвиняемым могут применяться только за невыполнение установленных обязанностей и налагаются с учетом обстоятельств совершения нарушения, которые подлежат установлению.

В ходе проверки ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве выявлены нарушения указанных требований закона.

Так, начальником учреждения двум несовершеннолетним обвиняемым объявлены выговоры за ненахождение на спальных местах в ночное время суток, при этом обстоятельства и причины происшедшего администрацией изолятора не выяснялись.

Согласно требованиям Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», сам по себе факт ненахождения на спальном месте обвиняемого и его передвижение по камере в ночное время не относится к запрещенным действиям.

Заместителем прокурора города приказы об объявлении выговоров опротестованы как противоречащие действующему законодательству правовые акты.

По результатам рассмотрения протестов незаконно примененные меры взысканий отменены.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты неполучения письменного объяснения до наложения взыскания у лица, допустившего нарушение, а также водворения в карцер двух обвиняемых без соответствующего заключения медицинского работника о возможности их содержания в нем.

Начальнику ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены