25.07.2019

По апелляционному представлению прокуратуры вынесено решение суда о восстановлении на работе жителя столицы

В Измайловский районный суд г. Москвы обратился житель столицы с иском к АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (в настоящее время ОА «Объединенная двигателестроительная корпорация») об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Из материалов дела следует, что истец с 2013 года состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности токаря-расточника, в январе 2018 года он уволен с работы на основании п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ (по окончании срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации).

Вместе с тем, истец уведомлял ответчика в декабре 2017 года о продлении срока на проживание на территории Российской Федерации, а в 9 января 2018 года ему был выдан вид на жительство. Таким образом, увольнение истца по указанному основанию является незаконным.

Однако решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. Суд первой инстанции пришел к выводу о пропуске истцом срока на обращение в суд, поскольку трудовую книжку истец получил 24 января 2018 года, а в суд обратился только 18 сентября 2018 года, обращения истца в надзорные и контролирующие органы расценены как неуважительные причины пропуска срока.  

Измайловской межрайонной прокуратурой принесено апелляционное представление об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права.

В апелляционном представлении прокурор указал, что согласно ч. 4 ст. 392 ТК РФ неоднократные обращения юридически неграмотного истца в Следственный комитет Российской Федерации, Государственную инспекцию труда в г. Москве, органы прокуратуры должны быть признаны уважительной причиной, а ходатайство о восстановлении срока на обращение в суд подлежит удовлетворению.

Апелляционным определением судебной коллегии Мосгорсуда решение суда первой инстанции отменено, истец восстановлен на работе, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере более 760 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены