04.04.2019

Перед судом предстанут двое жителей столицы, обвиняемые в покушении на посредничестве во взяточничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей столицы в возрасте 24 и 26 лет. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые с целью извлечения материальной выгоды вступили в преступный сговор со старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по ЦАО ГСУ СК по г. Москве, в производстве которой находилось уголовное дело в отношении крупного бизнесмена.

Они согласились выступить в качестве посредников при получении следователем взятки от доверенного лица предпринимателя за изменение фигуранту уголовного дела меры пресечения на домашний арест.

В период с февраля по март 2018 года в ходе многочисленных телефонных переговоров один из сообщников склонил представителя бизнесмена к передаче денежных средств в иностранной валюте эквивалентной сумме не менее 150 млн рублей, предназначавшихся в качестве взятки следователю.

Во исполнение преступного умысла, опасаясь возможного задержания сотрудниками правоохранительных органов при получении денег, тщательно конспирируя свою преступную деятельность, соучастники привлекли к совершению преступления родственника одного из них, который согласился непосредственно получить деньги.

29 марта 2018 года под видом курьера в одной из столичных гостиниц подельник получил от потерпевшего, действовавшего под контролем сотрудников правоохранительных органов, в качестве взятки следователю 100 тыс.рублей и муляжи денежных купюр, имитирующие более 2 млн Евро, после чего был задержан на месте.

Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении их сообщников выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены