Перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемые в покушении на мошенничество в особо крупном размере


19.06.2019

Перед судом предстанут двое мужчин, обвиняемые в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя Московской области и 30-летнего жителя столицы. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30,ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые в период с апреля по июнь 2018 года, получили информацию о том, что житель столицы на основании решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы содержится под домашним арестом, приняли решение воспользоваться данными обстоятельствами в целях хищения путем обмана, принадлежащих арестованному денежных средств.

В ходе неоднократных телефонных и иных переговоров со знакомыми и родственниками мужчины они сообщили о своей осведомленности в привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

Сообщники настойчиво и последовательно убеждали родственников арестованного предпринимателя в том, что только в случае передачи им якобы для должностных лиц прокуратуры и суда денежных средств в размере 30 млн рублей, судом будет гарантировано назначено наказание, не связанное с лишением свободы. (в последующем сумма была снижена до 20 млн рублей). При этом обвиняемые утверждали, в случае отказа от выполнения выдвинутых требований передачи взятки мужчина, будет приговорен судом к реальному сроку лишения свободы.

Полагая, что в результате преступных действий им удалось ввести потерпевших в заблуждение и склонить путем обмана к передаче денежных средств, 11 июля 2018 года один из соучастников в ходе встречи лично получил от представителя предпринимателя, действовавшего в условиях проводимых оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в сумме 80 тыс. рублей, а также муляж денежных средств, имитирующих более 19 млн рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции с поличным.

Уголовное дело направлено в Кузьминский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Один из обвиняемых содержится под стражей, второму избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.