01.08.2019

Перед судом предстанут два бывших сотрудника органов внутренних дел Новгородской области, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников УМВД России по Новгородской области. Следственными органами они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, один из обвиняемых в период с ноября 2012 года по апрель 2016 года, занимая должность начальника тыла управления внутренних дел, а второй – различные должности в том же управлении до декабря 2015 года, являясь должностными лицами, обладающими административно-хозяйственными полномочиями, располагая сведениями о ходе организации и исполнения государственных контрактов на строительство объектов одного из межмуниципальных отделов МВД России, с изолятором временного содержания на 25 мест и комплекса зданий изолятора временного содержания с административным зданием на территории Новгородской области, приняли решение использовать предоставленные им служебные полномочия вопреки интересам службы.

С этой целью начальник тыла предоставил неустановленным лицам, входившим в состав организованной преступной группы, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, сведения о подготовке конкурсов на заключение государственный контрактов по строительству указанных объектов. Используя полученные сведения, победу одержали две коммерческие компании ООО «Гефест Групп» и ООО «БЭСТ Компани», подконтрольные участникам организованной группы.

В дальнейшем, в ходе исполнения обязательств по контрактам на строительство объектов, обвиняемые, рассчитывая в дальнейшем получить денежное вознаграждение за оказанное содействие, подписывали от лица заказчика предоставленную руководителем одной из компаний документацию, товарные накладные, акты о приемке выполненных работ, справки стоимости работ и затрат, акты взаимозачета и сверки взаимных расчетов, счета-фактуры, счета на оплату, платежные поручения и иные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах фактически выполненных работ, а также стоимости строительных материалов.

Указанными действиями организовано последовательное перечисление денежных средств со счета УМВД России по Новгородской области на счета организаций, подконтрольных участникам преступной группы, часть из которых похищена.

В результате, при строительстве объекта межмуниципального отдела МВД России, с изолятором временного содержания на 25 мест, совершено хищение имущества на общую сумму более 32 млн рублей, а при строительстве комплекса зданий изолятора временного содержания с административным зданием, совершено хищение имущества на общую сумму более 159 млн рублей, то есть в крупном и особо крупном размере.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новгородский районный суд Новгородской области. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены