08.07.2019

Перед судом предстанут 9 человек, обвиняемые в совершении двенадцати преступлений различной степени тяжести

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 9 человек, жителей столичного региона, из которых 6 на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Они обвиняются в совершении 12 преступлений, предусмотренных п. «г,д», ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений), п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (6 эпизодов) (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 162 УК РФ (2 эпизода) (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 111 УК РФ (2 эпизода) (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, с марта по октябрь 2017 года обвиняемые, действуя в различных составах, совершали грабежи и разбои на территории г. Москвы, а также из хулиганских побуждений причинили двум гражданам тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности их смерть. В одном случае в качестве оружия использовался нож.

Так, поздно вечером 13 июля 2017 года, находясь у станции Московского метрополитена «Таганская» (кольцевая линия), трое обвиняемых вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, желая самоутвердиться в подростковой группе, путем совершения противоправных действий, вступили в преступный сговор, направленный на причинение ранее им незнакомому лицу, из числа лиц без определенного места жительства или находящихся в состоянии алкогольного опьянения, вреда здоровью, не опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений и распределили между собой преступные роли.

Действуя совместно и согласованно, они подошли к ранее не знакомому мужчине без определенного места жительства и предложили пойти вместе с ними для последующего распития спиртных напитков, а затем избили его во дворах домов по ул. Высоцкого, причинив средней тяжести вред его здоровью.

После избиения мужчины без определенного места жительства, один из соучастников, не согласуя свои действия с остальными, без какого-либо повода нанес потерпевшему восемнадцать колото-резанных ранений, имеющимся при нем колюще-режущим предметом, используемым в качестве оружия.

Смерть мужчины наступила на место совершения преступления от причиненных ранений, которые вызвали обильную кровопотерю.

Кроме того своими преступными действиями они причинили материальный ущерб гражданам на сумму более 280 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Пятеро обвиняемых находятся под стражей, троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, один обвиняемый находится на подписке о невыезде.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены