25.02.2019

Перед судом предстанет житель столицы, обвиняемый в покушении на посредничестве во взяточничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя столицы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый с целью извлечения материальной выгоды вступил в преступный сговор с двумя следователями Зюзинского МРСО ГСУ СК России по г. Москве, в производстве одного из которых находилось уголовное дело о грабеже, подозреваемым в совершении которого являлся несовершеннолетний.

Мужчина согласился выступить в качестве посредника при достижении и реализации соглашения между следователем и родителями подростка о передаче взятки в размере 500 тыс. рублей.

Обвиняемый вместе с одним из сообщников в ходе личных встреч убеждали родителей несовершеннолетнего подозреваемого, в том, что для переквалификации действий их сына по статье, предусматривающей более мягкое наказание, и вынесения постановления о передаче уголовного дела по подследственности необходимо передать следователю через посредника оговоренную сумму.

22 октября 2013 года около одного из домов по ул. Остафьевской обвиняемый продемонстрировал отцу подростка ранее полученные от следователя документы, после чего получил от него взятку в виде денег в сумме 500 тыс. рублей.

Несмотря на то, что встреча и передача денежных средств происходила под контролем оперативников, обвиняемому и его подельникам удалось скрыться с места преступления.

Один из сообщников позднее был задержан, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, и в 2014 году он осужден за совершение данного преступления приговором Зюзинского районного суда г. Москвы.

Обвиняемый находился в розыске с декабря 2013 года. По результатам розыскных мероприятий в октябре 2018 года он был задержан на территории столицы. Еще один сообщник находится в международном розыске.

Уголовное дело направлено в Зюзинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены