09.10.2019

Перед судом предстанет участник организованной преступной группы, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере (3 эпизода), совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (1 эпизод), совершенное организованной группой, в особо крупном размере (1 эпизод)).

По версии следствия, обвиняемый входил в состав организованной преступной группы, созданной в 2011 году экс-следователем по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

В результате деятельности организованной группы путем обмана приобретены права собственности на 44 квартиры общей стоимостью не менее 199 млн рублей, находившиеся в собственности г. Москвы и предназначенные для предоставления гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика и признанным в установленном законом порядке потерпевшими по уголовному делу.

Кроме того, обвиняемый, в период с мая 2008 года по март 2009 года, имея умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере, путем обмана, в качестве займа под предлогом инвестирования в куплю-продажу недвижимости и последующего возврата с процентами, получил принадлежащие троим потерпевшим денежные средства в сумме 12,5 млн рублей, более 6,9 млн долларов США и 130 тыс. Евро. После чего свои обязательства не выполнил, полученные денежные средства похитил, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Он же, будучи уполномоченным представлять интересы коммерческой организации, без права получения денежных средств от реализации квартир, в период с октября 2008 года по февраль 2009 года, совместно с неустановленными лицами, изготовив поддельные договоры соинвестирования на 4 квартиры одного из жилых комплексов, расположенных в Московской области, предоставил их на подпись неосведомленному о его преступных намерениях соинвестору, получив от него денежные средства на общую сумму более 26 млн рублей. Полученные деньги обвиняемый похитил и распорядился ими по собственному усмотрению, причинив ущерб коммерческой организации, от имени которой действовал.

Ранее приговорами Тушинского районного суда г. Москвы участники организованной преступной группы осуждены к различным срокам лишения свободы.

Обвиняемый, находившийся с 2014 года в розыске, был задержан в январе 2018 года.

Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены