Направлено в суд уголовное дело в отношении участника банды, двадцать лет скрывавшегося от правосудия


20.08.2018

Направлено в суд уголовное дело в отношении участника банды, двадцать лет скрывавшегося от правосудия

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего мужчины, являющегося лицом без гражданства. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), п. «а, б» ч. 3 ст. 162 (в редакции ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) (разбой, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупных размерах), ст. 317 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, обвиняемый вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, с января по июль1997 года входил в устойчивую вооруженную группу (банду), созданную для совершения разбойных нападений на граждан и организации.

В целях облегчения совершения преступлений, участниками банды было незаконно приобретено огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые они хранили по месту своего жительства, передавали друг другу, перевозили на автомашинах, носили при себе и использовали при совершении преступлений.

31 июля 1997 года в ходе нападения на офис одной из столичных коммерческих компаний, будучи застигнутыми на месте преступления, сообщники оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в результате которого были убиты трое сотрудников милиции.

Организаторы и участники банды были задержаны в ходе оперативных мероприятий и осуждены приговорами суда в 2001, 2002 и 2004 годах к длительным срокам лишения свободы. Находившийся в розыске с 1997 года обвиняемый был задержан 5 июля 2017 года.

При этом, будучи доставленным в ГСУ СК РФ по г. Москве, осознавая, что использует незаконно изготовленный и выданный подложный документ, с целью ввести следствие в заблуждение, относительно наличия гражданства и места регистрации, он предъявил следователю в качестве документа удостоверяющего личность паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий ложные сведения о наличии у него гражданства Российской Федерации и регистрации на территории Московской области.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.