18.06.2018

Перед судом предстанет мужчина, похитивший мошенническим путем имущество у своей работодательницы

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере), п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений).

По версии следствия, мужчина с 1991 года неофициально работал личным водителем женщины, являвшейся Председателем Московской городской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане. В силу длительного знакомства и сложившихся доверительных отношений обвиняемый был осведомлён о доходах женщины и находящихся в ее собственности объектах движимого и недвижимого имущества. Кроме того, в марте 2012 года он узнал о диагностированном у женщины заболевании, вследствие которого она не в состоянии была в полной мере отдавать отчет своим действиям, осознавать их характер и последствия своих действий.

Преследуя цель незаконного обогащения, действуя из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием потерпевшей, в 2012 году обвиняемый организовал подписание потерпевшей договоров дарения и комиссии, согласно которым незаконно приобрел право собственности на два земельных участка в Истринском районе Московской области общей стоимостью свыше 2,5 млн рублей, жилой дом стоимостью свыше 5 миллионов рублей, квартиру в г. Москве стоимостью порядка 6,5 млн рублей, автомобиль марки «Мерседес-Бенц В 200» стоимостью более 500 тыс. руб. Своими действиями мужчина лишил потерпевшую права на жилое помещение и причинил ей ущерб в особо крупном размере.

В целях минимизации, а в последствии и полного исключения возможности общения женщины с родственниками и знакомыми, опасаясь, что они смогут убедить последнюю в незаконном отчуждении прав собственности на ранее принадлежащее имущество, и сообщить в правоохранительные органы о совершенных им мошеннических действиях, мужчина принял решение о похищении потерпевшей и перемещении ее на территорию Республики Украина, где она будет находиться под его полным контролем.

В конце 2013 года обвиняемый приобрел два железнодорожных билета на пассажирский поезд, следующий по маршруту г. Москва – г. Кишинев, и, не поставив родственников женщины в известность, перевез ее в г. Винница Республики Украина. Там обвиняемый поместил потерпевшую в арендованную квартиру, где удерживал ее, исключая возможность общения последней с родственниками и знакомыми, вплоть до середины 2016 года, т.е. до момента смерти женщины от острой сердечной недостаточности.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены