18.05.2018

Перед судом предстанет бывший сотрудник правоохранительных органов, обвиняемый в мошенничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летнего пенсионера органов МВД. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в июле 2003 года брат обвиняемого – старший оперуполномоченный по особо важным делам 2 отделения ГУБЭП ФСЭНП МВД России получил сведения о проводимых в помещениях крупной коммерческой организации его коллегами по службе обысках в рамках уголовного дела, в ходе которых изымаются предметы и документы. Находясь в личных неслужебных отношениях с сотрудником этой компании, он решил со своим старшим братом - пенсионером органов МВД воспользоваться данными обстоятельствами в целях личного незаконного обогащения.

В ходе неоднократных встреч брат обвиняемого настойчиво убеждал сотрудника компании в том, что он, используя свое служебное положение и обширные связи в правоохранительных органах, организует возврат изъятого в ходе обысков имущества и впоследствии добьется прекращения уголовного дела за денежное вознаграждение в размере 1 млн долларов США.

29 июля 2003 года в ходе оперативных мероприятий после получения первой части требуемой суммы в размере 100 тыс. долларов США он передал их обвиняемому, который скрылся с места преступления.

В 2004 году приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы брат обвиняемого осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Более 14 лет обвиняемый находился в розыске и был задержан только в январе 2018 года. Уголовное дело в отношении него направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены