27.03.2018

Органы прокуратуры добиваются запрета эксплуатации саун и бань в подвалах многоквартирных домов на территории столицы

Органы прокуратуры города совместно с контролирующими органами провели проверки законности функционирования саун и бань в помещениях многоквартирных домов на территории столицы, в ходе которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в ходе проверки, проведенной Люблинской межрайонной прокуратурой, установлено, что в отеле «Отдых» - ООО «Холдинг-4», расположенном в подвале многоквартирного дома на Совхозной ул., эксплуатировалась баня (сауна).

Вместе с тем в соответствии с нормами СНиП, принятыми постановлением Госстроя России, не допускается размещение саун (кроме индивидуальных в самой квартире) в цокольном, первом и втором этажах жилого здания.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.

Прокурор возбудил в отношении ООО «Холдинг-4» и виновных должностных лиц организации дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности), 6.3 (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Люблинский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о признании размещения сауны незаконным, обязании произвести ее демонтаж. Рассмотрение заявления находится на контроле межрайонной прокуратуры.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес генерального директора организации, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам проверки деятельности саун и бань в помещениях многоквартирных домов органами прокуратуры возбуждено 264 дел об административных правонарушениях, внесено 60 представлений. По результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 81 лицо, к дисциплинарной – 22 лица. В суд направлено 17 заявлений об обязании устранить выявленные нарушения, 5 саун прекратили свою работу.

Надзорная деятельность на данном направлении будет продолжена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены