23.07.2019

Органами прокуратуры города проведена проверка исполнения требований законодательства при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Органами прокуратуры города проведена проверка исполнения требований жилищного и лицензионного законодательства в деятельности управляющих компаний, территориальных органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственного жилищного надзора.

Анализ состояния законности в анализируемой сфере показал, что в органы жилищного надзора, так и в органы прокуратуры поступают многочисленные обращения собственников помещений в многоквартирных домах, субъектов предпринимательской деятельности, касающиеся нарушений управляющими организациями лицензионных требований, в том числе осуществления данной деятельности в отсутствие лицензии, ненадлежащего исполнения своих обязанностей по управлению многоквартирным домом.

Прокурорами с выходом на место и привлечением специалистов органов государственного контроля (надзора) проведены проверки правомерности получения управляющими компаниями лицензий, надлежащего управления многоквартирными домами.

Наиболее типичными и носящими массовый характер нарушениями лицензионных требований и положений жилищного законодательства, выявленными прокурорами в ходе проверки являются: ненадлежащее содержание управляющими организациями общедомового имущества в многоквартирных домах, некачественное и несвоевременное выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, неготовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, неисполнение требований к раскрытию обязательной информации, в том числе сведений о финансово-хозяйственной деятельности, несоблюдение порядка избрания управляющей организации и проведения общего собрания собственников.

Так, например прокуратурой Северо-Восточного административного округа установлено, что ООО УК «Альфа» являлось управляющей компанией многоквартирных жилых домов на основании протоколов общего собрания собственников жилья. Проверка показала, что неустановленными лицами управляющей компании в Жилищную инспекцию по СВАО предъявлены заведомо подложные протоколы общего собрания собственников жилья, в целях получения лицензии на управление указанным домом и использования ее для взыскания с собственников денежных средств в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. По материалам, направленным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Зюзинской межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования по факту неразмещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Реформа ЖКХ-информации о проведенных общих собраниях собственников помещений, их результатов, а также договоров управления в отношении 33 МКД.

Всего в результате проверки органами прокуратуры выявлено более 700 нарушений закона, в связи с чем руководителям управляющих организаций, должностным лицам органов исполнительной власти и жилищного надзора внесено 366 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 102 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 200 дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), 9.23 (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования), 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии), 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса российской Федерации об административных правонарушений, по результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 73 виновных должностных и юридических лиц.

Принесено 37 протестов на незаконные нормативные правовые акты, в суд направлено 46 исковых заявлений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 7 материалов, по результатам их рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество), 327(подделка документов) УК РФ.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены