03.09.2018

Обеспечение права детей на образование – приоритет в работе органов прокуратуры г. Москвы

В самом начале сентября в Российской Федерации отмечается праздник, любимый как детьми так и взрослыми – День знаний.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, и после продолжительного отдыха, для российских детей вновь начинается интересная и познавательная жизнь в мире знаний.

Так, в 2018 году впервые переступают порог школ г. Москвы более 106 тыс. первоклассников. На 1-й курс столичных колледжей придут обучаться более 27 тыс. человек, а для учащихся выпускных классов этот «первый звонок» звенит в последний раз.

На территории города Москвы в 2018/2019 учебном году обучающихся примут 662 образовательные организации, подведомственные Департаменту образования г. Москвы и реализующие программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования. Кроме того, до конца 2018 года детей примут 16 образовательных организаций-новостроек.

Общее количество обучающихся на начало нового учебного года составит почти 1,5 млн человек.

Для повышения качества предоставляемых образовательных услуг в образовательных организациях города осуществляются мероприятия по внедрению и использованию инновационных технологий в сфере образования, в том числе проекта «Московская электронная школа», создаются условия для оказания психолого-педагогической и социальной помощи обучающимся, последовательной реализации всех уровней образования, выявления и поддержки обучающихся, проявивших выдающиеся способности.

Подготовка образовательных организаций к 2018/2019 учебному году проводилась в летний период под контролем Департамента образования г. Москвы, Главного управления МЧС России по г. Москве, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Надзор за соблюдением требований федерального законодательства в сфере образования осуществляется органами прокуратуры г. Москвы на постоянной основе.

При проведении проверок прокуроры в обязательном порядке уделяют внимание соблюдению учреждениями образования требований федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях и законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся.

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением требований федерального законодательства, затрагивающего интересы детей, в том числе в сфере образования, в органах прокуратуры столицы является приоритетным.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены