О практике реализации органами прокуратуры полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях коррупционной направленности за 3 месяца 2018 года


26.04.2018

О практике реализации органами прокуратуры полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях коррупционной направленности за 3 месяца 2018 года

Органами прокуратуры города Москвы широко применяется предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии коррупции» возможность привлечения к ответственности юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения.

Так, за 3 месяца 2018 года по постановлениям столичных прокуроров 5 юридических лиц привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания на общую сумму 5млн руб.

Кроме того, по постановлениям органов прокуратуры г. Москвы за отчетный период к административной ответственности по ст. 19.29 (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 85 лиц, из них 42 юридических и 43 должностных лица, на общую сумму 4,8 млн рублей.

Наибольшее число административных правонарушений в данной сфере связано с ненаправлением уведомления новым работодателем о трудоустройстве бывших государственных служащих, состоявших на службе в отраслевых и функциональных органах исполнительной власти города. Выявлялись случаи нарушения установленной обязанности при приеме на работу лиц, ранее замещавших должности федеральной государственной службы.

Работа на данном направлении продолжается.