Незаконное использование чужого товарного знака повлекло административную ответственность коммерческой организации


15.02.2019

Незаконное использование чужого товарного знака повлекло административную ответственность коммерческой организации

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении Арбитражным судом г. Москвы заявления о привлечении ООО «Смешные Цены № 1» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за реализацию товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности.

Основанием для обращения в суд послужили результаты совместной проверки, проведенной прокуратурой Южного административного округа и ОЭБ и ПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве исполнения требований законодательства о товарных знаках при обороте продукции легкой промышленности ООО «Смешные Цены № 1» в магазине, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Чертановская, д. 63, корп. 2.

Проведенной проверкой установлено, что в магазине осуществлялась розничная продажа обуви, одежды, содержащих воспроизведение товарных знаков спортивной одежды с визуальными признаками контрафактности.

Согласно экспертному заключению продукция не соответствует оригинальной, произведена не на производственных мощностях правообладателей товарных знаков, воспроизведение которых содержит, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам.

В соответствии со ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Продукция реализовывалась с нарушением прав правообладателей при отсутствии договорных отношений с компаниями.

В силу ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых данный товарный знак зарегистрирован.

Участвовавший в судебном заседании представитель прокуратуры города аргументировано обосновал правовую позицию по делу, представил надлежащие доказательства незаконного использования товарных знаков.

Решением Арбитражного суда г. Москвы обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения.