Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в совершении убийства, сопряженного с вымогательством и троих его подельников


19.06.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в совершении убийства, сопряженного с вымогательством и троих его подельников

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей столичного региона в возрасте от 31 до 21 года и гражданина Республики Молдова в возрасте 25 лет. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б,в» ч. 3 ст. 163 УК РФ ( покушение на вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Один из них также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с вымогательством).

По версии следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор с целью вымогательства квартиры, стоимостью 5 млн рублей, принадлежащей на праве собственности 24-летнему жителю столицы.

Будучи осведомленными о том, что владелец жилья является сиротой и проживает один, а также полагая, что при оказании на него физического и морального воздействия молодой человек передаст право на свое имущество, сообщники разработали план вымогательства и распределили между собой преступные роли.

Реализуя задуманное, они прибыли к месту жительства потерпевшего на Сиреневый бульвар, имея при себе бейсбольную биту и резиновые перчатки. Сообщники замазали объективы камер городского видеонаблюдения, расположенные в подъезде жилого дома, а затем один из них под надуманным предлогом проник в квартиру потерпевшего.

Для подавления воли хозяина квартиры к сопротивлению и дальнейшего беспрепятственного прохода подельников в жилое помещение он нанес потерпевшему удар битой по голове. Однако молодой человек вопреки ожиданиям сознание не потерял, тогда у нападавшего возник умысел на убийство, и он продолжил наносить потерпевшему удары битой по голове, что повлекло его смерть.

В дальнейшем сообщники закопали тело убитого в лесном массиве в Домодедовском районе Московской области.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Трое обвиняемых содержатся под стражей, в отношении одного из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.