22.10.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении участников банды, обвиняемых в вооруженных нападениях и убийствах граждан

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение в отношении четверых участников устойчивой вооруженной группировки (банды), жителей столичного региона в возрасте от 36 до 45 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной преступной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с причинением ущерба в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

По версии следствия, обвиняемые входили в состав устойчивой вооруженной группы (банды), созданной для совершения нападений на граждан и организации с целью хищения их имущества, а также для совершения убийств.

Участники банды незаконно хранили, перевозили и носили оружие и боеприпасы, в том числе 7 пистолетов, 2 обреза, 3 гранаты, порох и более 230 патронов.

В период с 2007 по 2011 год на территории Москвы они совершали разбойные нападения, в т.ч. на салон сотовой связи, ювелирный и свадебный салоны. В ходе нападений они убили 9 человек и похитили имущество на общую сумму более 16 млн. рублей.

Деятельность банды была пресечена весной 2012 года, когда было задержано большинство ее участников.

Ранее приговором Московского городского суда, вынесенного с участием присяжных заседателей, двое из участников банды осуждены к длительным срокам лишения свободы, а организатор - к пожизненному лишению свободы. В отношении еще троих членов банды уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.

Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены