22.02.2018

Перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, обвиняемый в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть 12 человек

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего столичного предпринимателя. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации).

Как полагает следствие, обвиняемый, будучи индивидуальным предпринимателем), в период с июня 2015 года по январь 2016 года, осуществлял предпринимательскую деятельность по изготовлению текстильной продукции (подушек) в арендуемых помещениях, расположенных на ул. Стромынка, д. 25, стр. 1.

При этом, являясь лицом на котором лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности в арендуемых помещениях, обвиняемый требования федерального законодательства не исполнил, безопасность на производстве не обеспечил.

В результате, 30 января 2016 года в помещении швейной мастерской произошел пожар с большим количеством жертв, унесшим жизни 12 человек.

Кроме этого, обвиняемый, с целью обеспечения своей предпринимательской деятельности, заведомо зная о том, что двое граждан Республики Узбекистан не имеют регистрации на территории Российской Федерации и, соответственно, патента на работу, в нарушении положений Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» принял их на работу, создал условия труда, определил круг обязанностей и трудовой распорядок, оборудовал рабочее место в указанных помещениях, а также место для отдыха и установил размер заработной платы.

Тем самым он выступил принимающей иностранных граждан стороной, о чем не сообщил в установленном порядке в органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации и иные компетентные органы, организовав незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

Свою вину в совершении преступлений обвиняемый признал.

Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд г. Москвы. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены