Направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации, обвиняемого в покушении на мошенничество


25.04.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации, обвиняемого в покушении на мошенничество

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего генерального директора одной из столичных коммерческих организаций. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором коммерческой организации, в октябре 2017 года от имени компании (Лицензиата) заключил с государственной организацией (Сублицензиатом) государственный контракт. В соответствии с условиями контракта лицензиат должен был к установленному сроку передать неисключительные права пользования обновлением дополнительного программного обеспечения к мобильному аппаратно-программному комплексу для сбора и анализа информации, а сублицензиат - принять и оплатить переданные права и программное обеспечение на сумму более 258 тыс. рублей.

Достоверно зная об отсутствии законных оснований для исполнения указанного государственного контракта, обвиняемый в период с декабря 2017 по февраль 2018 года изготовил подложные документы, якобы свидетельствующие о том, что возглавляемая им коммерческая организация в 2017 году имела право заказывать и приобретать у правообладателя и производителя программное обеспечение для обслуживания и распространения продукты и связанные с ними пользовательские лицензии, включая любые новые версии и серверные процессы. Подложные документы он передал сублицензиату для оплаты выполненных работ.

Однако свой преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств, выделенных из федерального бюджета на приобретение обновлений для программного обеспечения, довести до конца он не смог, так как был изобличен сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Басманный районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.