Направлено в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел, обвиняемых вымогательстве взяток, превышении должностных полномочий, краже и грабеже


08.04.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел, обвиняемых вымогательстве взяток, превышении должностных полномочий, краже и грабеже

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 теперь уже бывших сотрудников органов внутренних дел в возрасте от 24 до 33 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег и иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, с вымогательством взятки, в особо крупном размере), п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), п. «а, б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, один из обвиняемых, проходя службу в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, в марте 2016 года получил сведения о наличии у мужчины дорогостоящего имущества – янтаря-сырца, общей стоимостью более 1,4 млн рублей и намерении продать его, решил воспользоваться данным обстоятельством для незаконного личного обогащения.

Для реализации задуманного, пользуясь длительным личным знакомством, он привлек к совершению преступления своих сослуживцев, а также иных лиц, согласившихся принять участие в совершении преступления, на основе которых сформировал и возглавил организованную преступную группу, а также распределил роли между ее участниками.

Во исполнение совместного преступного умысла, сообщники прибыли в Бизнес Парк «Румянцево» в районе 22 км Киевского шоссе, где организатор преступной группы, выступая в качестве покупателя янтаря-сырца, организовал встречу с продавцом.

Остальные соучастники преступления, в соответствии со своими преступными ролями, осуществили незаконное задержание продавца и двоих, прибывших с ним лиц, угрожали им оружием, применяли физическую силу и специальные средства – «наручники», провели их незаконный досмотр и обыск автомобиля, из которого похитили более 200 тыс. рублей.

В дальнейшем, угрожая потерпевшим незаконным привлечением к уголовной ответственности за незаконный оборот природных драгоценных камней, оружия и наркотиков, сообщники склонили задержанных   к передаче им янтаря-сырца и денежных средств в сумме 200 тыс. рублей в качестве взятки за внесение в служебные документы сведений об отсутствии оснований к привлечению к уголовной ответственности. Опасаясь наступления негативных для себя последствий, потерпевший передал обвиняемым требуемое имущество и денежные средства на общую сумму 1,6 млн рублей.

При аналогичных обстоятельствах, получив сведения о наличии у руководителя коммерческой организации дорогостоящего имущества – янтаря-сырца, также в составе организованной группы, они прибыли в офис компании, расположенный в районе 22-й км Киевского шоссе. В ходе проведения ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств» они обнаружили янтарь-сырец, переданный коммерческой компании на переработку, а также денежные средства в сумме 500 тыс. рублей и 3 тыс. долларов США, принадлежащие генеральному директору организации.

Сообщники потребовали у потерпевшего передать им взятку в размере 3 млн рублей, угрожая незаконным привлечением к уголовной ответственности. Опасаясь наступления негативных для себя последствий, генеральный директор компании занял у знакомого 1,5 млн рублей, которые передал обвиняемым.

Получив деньги, обвиняемые, действуя открыто, упаковали в сумки янтарь-сырец стоимостью не менее 2 млн рублей, а также обнаруженные в офисе денежные средства и покинули место преступления.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.